Бетон – классификация, характеристики, испытания



В постоянном растущем рынке строительных материалов и смесей, по-прежнему лидирующие позиции занимает бетон. Обязан он такой популярности благодаря связующим свойствам и отличным характеристикам. Кроме того, из-за своей тестообразной формы он пригоден для изготовления множества форм и конструкций.

Бетон классифицируется на пять разных видов, которые отличаются друг от друга по типу используемого цемента.
Первый это обычный портландцемент.
Для конструкций в грунте используется второй, модифицированный портландцемент.
Третий тип имеет быстротвердеющее свойство, а четвертый низкую экзотермию.
И последний сульфатостойкий, используется в неблагоприятных условиях грунта.

Свойства бетона также определяются его способом изготовления и различными наполнителями. Наполнители для бетонных смесей бывают природного или искусственного происхождения. Природные наполнители, такие как гравий, щебень и камень рваный, не должны иметь в себе каких-либо органических веществ, в этом случае они будут определять долговечность конструкции. Также очень важна однородность и размер наполнителя, выбирают эти параметры в зависимости от мест применения бетона.

Структура бетона зависит и от различных добавок и способов его укладывания. Например, торкрет-бетон получается с помощью специальной пушки под давлением сжатого воздуха, которая разбрызгивает смесь песка и цемента. За счет этого он получается очень плотным и влагостойким.

В изготовлении декоративного бетона используется цветной цемент и другие окрашивающие наполнители. Также здесь может участвовать молотое стекло или мрамор. Преимущество такой смеси заключается в том, что можно изготавливать детали для облицовки любых размеров.

Тяжелый бетон участвует в изготовлении защиты от любого вида излучений. В такой смеси используется наполнители с первоначальной высокой плотностью. В составе должны отсутствовать воздушные поры, это достигается за счет специального уплотнение после его укладки.

Но использование воздушной структуры в бетоне являться полезным для его долговечности и стойкости в целом. Такие смеси часто используются в местах с агрессивными температурными режимами. Вовлечение воздуха в смесь достигается за счет специальных добавок, видов цементов и механического воздействия.

Вода в бетонной смеси играют очень важную роль. От количества воды определяется прочность и другие характеристики бетона. Она участвует в реакции с цементом, играет роль смазки между наполнителем, что делает весь состав более пластичным и хорошо укладываемым. Вода не должна быть соленой, потому что, например, в железобетоне соль может вызвать коррозии у стали.

Испытания бетона ответственный момент при строительстве больших и сложных объектов. Такого рода испытания делятся на два вида: проверка прочности на сжатия и проверка на изгиб. На сжатие бетон проверяют с помощью равномерно заполняющихся небольших цилиндров. Испытание прочности на изгиб происходит с использованием специальных модельных балок. Этот аспект важен при строительстве защитных и дорожных покрытий.

Качество бетона и его характеристики зависят от его состава и способа приготовления смеси. Из-за постоянно двигающейся вперед отрасли строительных материалов такие смеси могут отвечать самым высоким требованиям.