Шпатлевание стен



Для того, чтобы получить ровную поверхность стены под оклейку обоями или окраску необходимо выполнить ее шпатлевание.
Перед процессом шпатлевания очищенную от грязи и пыли поверхность стены грунтуют грунтовочными составами.
Для выполнения работ потребуются инструменты, а именно шпателя разных размеров и миксер для приготовления шпатлевочной смеси, а также материалы для шпатлевки. В настоящее время в строительстве нашло широкое применение использование сухих смесей готового приготовления, которые в широком ассортименте предоставлены на строительных рынках. Работу по шпатлеванию стен надо начинать с предварительного и частичного выравнивания, для этих целей потребуется шпатель длиной 600мм.
Для выполнения финишной шпатлевки потребуются шпателя длиной от 200 до 400мм.
Шпателя длиной от 80 до 120мм применяются для набора шпатлевки из емкости, снятия излишков шпатлевки с рабочего шпателя.
Рабочий шпатель(больший по размеру) обычно держат в правой руке, а подающий шпатель(меньшего размера) – в левой руке.

Для приготовления шпатлевочной смеси потребуется широкая плоская емкость, желательно пластмассовая.
Шпатлевочная смесь готовится строго согласно инструкции на ее упаковке. Готовую шпатлевку подающим шпателем набираем на рабочий в таком количестве, чтобы не набрать лишней, иначе она в виде наплывов останется на стене.
Хорошоших результатов в этой работе можно добится, если придерживаться одного условия – чем тоньше слой шпатлевки, тем качественне она будет. При нанесении толстого слоя шпатлевки после ее высыхания могут появиться трещины и потребуется лишнее время и тудозатраты для устранения дефектов.
Для получения идеальной поверхности, шпатлевание производится за три раза и нельзя забывыть, что каждый последующий слой шпатлевки производится через грунтовку высохшего предыдущего слоя. Выполнять шпатлевание можно как в горизонтальном направлении, так и в вертикальном.
Шпатель под рукой нужно чувствовать и прижимать к шпатлюемой поверхности с легким нажимом – давить на него сильно не рекомендуется.
Излишки раствора на рабочем шпателе убирают подающим шпателем. После высыхания поверхности стен, производят ее шлифовку пемзой или мелкой шлифовальной бумагой