Установка штукатурных маяков



Установка маяков.
Для этого наносим возле угла (любого: правого или левого) вдоль вертикальной нитки по линии сверху вниз ‘’ляпухи’’ раствора через каждые 30 см. И на них сразу же приклеиваем маяк, выставляя по нитке.

Лишний раствор аккуратно снимаем с кромки маяка мастерком. Точно такую же процедуру делаем со следующим маяком. Расстояние между маяками должно быть немного короче, чем длина вашего правила.
При установке первого маяка, который находится возле угла, отступите от угла сантиметров на 20. Теперь можно дать маякам застыть в растворе, и можно переходить к следующему этапу – непосредственно к штукатурке.
Штукатурим снизу вверх. Для этого мастерком наносим раствор на стену. Можно пользоваться шпателем для удобства.
Главное, нанести раствор так, чтобы он в некоторых местах выступал за маяки, но не слишком много. Затем, берём правило и стягиваем раствор по маякам, двигая правило снизу вверх с колебательными движениями вправо-влево.

Если видим на поверхности, не заполненные места, то подкидываем на них раствор и опять выравниваем правилом. В самом верху можно стягивать в обратном направлении сверху вниз. Перетёрку можно делать, если штукатурка будет кончательным этапом отделки, т. е. стена будет просто белиться или краситься.
А если вы планируете на стену клеить кафель или наносить шпаклёвку, то лучше перетёрку не делать, чтобы не нарушать ровность плоскости. Старайтесь, максимально выровнять стену раствором только пользуясь правилом.
Металлические кромки маяков, при этом, не должны быть заштукатурены, а должны остаться видимыми и находиться заподлицо с раствором.