Правовые особенности составления сметы на строительство
Warning: Illegal string offset 'ads_basecat' in /var/www/u0234256/data/www/naratplast.ru/wp-content/plugins/ads-wordpress/ads.php on line 682
Итак, Вы решили построить у себя на даче небольшой бассейн или красивую беседку. А может быть и саму дачу. А может Вам, нужно возвести хозяйственные постройки на своем участке.
В любом случае если Вы нанимаете для этого специалиста или целую бригаду, Вам придется иметь дело с такой штукой, как смета на строительство. Если конечно Вы все сделаете официально, а не понадеетесь на честное слово.
Предположим все же, что Вы заключите договор, и смета все-таки будет составлена. Вот об особенностях ее составления, и о правовых вопросах, к этому делу относящихся, мы с Вами сейчас и поговорим.
Смета – это неотъемлемая часть договора.
Как только она будет согласована обеими сторонами, а тут же вступает в силу.
Что же такое смета?
Это документ, который отражает все работы, материалы, оснастку, оборудование, инструмент, которые будут выполняться, применяться и тратиться по ходу выполнения договора, а также их стоимость.
Смета устанавливается договором, она бывает приблизительной и твердой.
Согласно Гражданскому Кодексу РФ, статья № 709, ни заказчик, ни подрядчик не имеют права требовать, каких бы то ни было изменений твердой сметы. Изменение может быть допущено только в случае увеличения, причем существенного, стоимости предоставляемых исполнителем, оборудования и материала. Или в случае увеличения стоимости услуг, которые оказывают исполнителю третьи лица.
И то если подобное повышение цены не было возможности предусмотреть при заключении договора. Какое возрастание стоимости признается существенным? То, которое, предвидь это стороны заключающие договор, привело бы к его незаключению, либо заключению на абсолютно иных условиях.
Вопрос о том, какое увеличение стоимости считать существенным, решается в каждой ситуации по-разному, индивидуально.
Так вот при существенном возрастании стоимости подрядчик может требовать увеличения твердой сметы. В случае если соглашение достигнуто не будет, подрядчик может требовать расторгнуть договор, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, статья № 451. Решение о расторжении договора принимает суд.
Если у исполнителя работы появилась необходимость выполнить какие-либо дополнительные работы, из-за чего приблизительная смета значительно возрастет, он должен сделать своевременное предупреждение заказчику. Если заказчик не согласится на превышение изначальной сметы, то исполнитель работы может и отказаться от исполнения договора, а также потребовать заплатить ему за уже выполненный объем работы.
Ну а если исполнитель не предупредил своего заказчика своевременно о возникшей необходимости превысить смету (приблизительную смету), то он по закону должен выполнить заключенный договор, и при этом потребитель должен заплатить ему в пределах приблизительной сметы на строительство.
Вот и все, успехов Вам!