Декоративная штукатурка – новый образ, неповторимый дизайн.



«Дома и стены помогают» – знакомое изречение? Так почему бы и нам не помочь им обрести новый, неповторимый вид? Обои, покраска, плитка, все это хорошо. Но так хочется отступить от привычных, шаблонных клише. И в этом нам может помочь декоративная штукатурка.
Оформление стен таким способом использовалось с незапамятных времен. Вспомните прекрасные древнегреческие барельефы и средневековые фрески, украшающие стены изысканных дворцов.
Да, да, именно они являются прародителями современной декоративной штукатурки.
Роскошь, торжественная аура помещений, украшенных настоящими произведениями искусств до сих пор поражает своей уникальностью и великолепием.

Всё это отступление. А теперь уделим особое внимание самой декоративной штукатурке, ее многогранности в эстетике интерьера.

Практика показала, что такое покрытие не только придает помещению своеобразности и уникальности, но и открывает практическую выгоду:

• Не требует особой подготовки стен, перед нанесением – мелкие трещины, неровности и другие дефекты с легкостью скрадываются под слоем покрытия.
• Устойчивость к механическим повреждениям – ударам, царапинам и т.д. Как следствие, прочность и долговечность.
• Гидрофобная структура штукатурки позволяет стенам «дышать».
• Состав декоративной штукатурки абсолютно безвреден для здоровья человека, в ее производстве применяют только экологически чистые материалы.
• Простота и необременительность в бытовом уходе – легко моются любым мягким моющим средством.
• Отвечает высоким техническим требованиям – влагоустойчивость, пониженная возгораемость и другие возможные неблагоприятные факторы.

Кроме всего прочего ценовой уровень декоративных штукатурок не так уж и велик, как может показаться на первый взгляд. Вам не обязательно приобретать дорогостоящие импортные материалы для отделки стен.
Сегодня отечественные производители успешно конкурируют на рынке отделочных материалов с аналогичными зарубежными фирмами. Качество и технические характеристики фактурных покрытий, выпускаемых российскими компаниями, вполне отвечает европейским стандартам. Если говорить о ценовом рубеже, то он порядком ниже, чем у импортеров. В любом случае выбор остается за Вами.

Чаще всего в состав декоративных рельефных покрытий входят связующие компоненты, так называемые смолы или полиуретаны, наполнители и различные добавки (загустители, гидрофобные элементы, антисептические вещества, биоцидные составляющие, загустители, растворители). В качестве наполнителей выступают мраморная, гранитная или кварцевая крошки. От размеров гранул наполнителей напрямую зависит внешний вид и степень фактурности оштукатуренного элемента.
Так же следует знать, что чем больше гранула крошки, тем выше расход материала на 1 м2 отделываемой поверхности.

По составу вяжущих составляющих декоративные штукатурки можно подразделить на три основные вида:

• Известково-песчаные (внутренние работы).
• Известково-цементные (внутренние и внешние работы).
• Каменные, имитирующие фактуру природного камня.

Видов декоративных штукатурок великое множество, но самыми востребованными остаются всего несколько из них – венецианская штукатурка, финишная и рельефная декоративные штукатурки.

Венецианская штукатурка, в состав которой входят мраморная или гранитная крошка (пыль), гашеная известь, красители, позволяет воспроизвести эффект мраморной, гранитной поверхности или различных видов камня. Интересно и то, что состав этой смеси был известен еще во времена Древнего Рима. С тех пор венецианская штукатурка не утратила своей актуальности, а наоборот стала фаворитом среди своих собратьев.

Финишная декоративная штукатурка более современный состав. Основой для нее служат акрил или вода, что делает это материал пластичным и легко наносимым на любую поверхность. Характерным свойством этого вида выступает широкий спектр цветового фона покрытия – золото, серебро, металл, перламутр, медь, дерево. С помощью финишной декоративной штукатурки можно добиться имитации шелка, бархата, сатина, мозаики. Фантазийные узоры и необыкновенные тона такого покрытия станут достойным украшением любого интерьера.

Рельефная декоративная штукатурка находится на особом счету у современных дизайнеров, благодаря своему свойству придавать поверхностям выразительный вид старых стен, блистательной античности, великолепных, броских тканей и много других живописных структур. Помещение, оштукатуренное рельефной смесью, всегда имеет картинный, феерический вид, который приведет любого, даже самого взыскательного человека в неописуемый восторг.

Любой офис, любая квартира или другое помещение, отделанное декоративной штукатуркой, выглядят современно, стильно и модно. Применение ее в создании нового интерьерного образа принесет массу положительных эмоций и неизгладимых впечатлений от конечного результата.