Ремонт пола. Напольный плинтус. Выбор и монтаж.



Завершающим моментом в укладке напольного покрытия становится оформление периметра пола с помощью плинтуса. Этот элемент отделки подбирается под цвет ламината, линолеума, паркета, а также в тон мебели или дверям, в зависимости от выбранного дизайнерского решения в интерьере.

Искусственные профили из пластика, как и ламинированные, больше подходят для напольных покрытий из винила и ламината. Тогда как натуральный паркет дополняется плитусами из дерева или древесно-волокнистых материалов. В расчет идет не только цветовая гамма, но и сочетание фактур материалов для плинтуса с основным покрытием или мебелью.

Благодаря напольному плинтусу удается замаскировать разводку кабеля или слаботочной проводки, которая монтируется в кабель-канале плинтуса. Но также этим способом закрывается стык стены и пола от попадания пыли, грязи и влаги.

Дело в том, что между стеной и паркетом или ламинатом от перепадов влажности и температуры образуются зазоры. Это естественный процесс, и допускается усадка покрытия до расстояния 1,5 см — как раз на ширину плинтуса. Иногда хозяева сами решают делать настил линолеума с напуском на стену на усадку, но для паркета и ламината это не осуществимо.

Для работ по монтажу плинтуса не обязательны специальные навыки ремонтника. Этот этап часто оставляют на потом, чтобы спланировать проводку кабеля и проводов.

Тактика установки обычного плинтуса предельно проста. Для начала нужно определить погонаж основного профиля и вспомогательных направляющих (для пластиковых плинтусов). Далее, исходя из конфигурации периметра пола рассчитывается количество дополнительных элементов в идее соединений и заглушек, а также углов. Закупку крепежного профиля и скоб лучше сделать с запасом. Перед монтажом плинтус и направляющие нарезаются на нужные отрезки. Сначала к стене на шурупы или клей крепятся вспомогательные планки (направляющие), а основной декоративный профиль плинтуса монтируется к нему на скобы или защелкивается.

Диапазон предложений плинтуса разных фирм на сегодняшний день достаточно широк. Крупные компании производители линолеума, ламината и паркета дополняют свой ассортимент в том числе и такого рода товаром. А это значит, что недостатка в качественных изделиях не наблюдается. Чтобы получить хороший результат, достаточно следовать фирменным рекомендациям по установке плинтуса.