Как утеплить потолок в деревянном доме



Среди всех качеств, которыми обладает древесина, стоит выделить уникальные характеристики теплоизоляции. В связи с этим в домах из бруса, как правило, царит тепло и комфорт, что создает благоприятные условия для проживания даже в самых суровых климатических условиях.
Но при этом нужно помнить о том, что наряду со стеновыми конструкциями, для изготовления которых используется цельная древесина, дома состоят из большого количества плоскостей, для возведения которых используются сборные материалы.
В число подобных поверхностей входит и потолок деревянного дома.
Чаще всего для его сооружения используют специальные балки перекрытия из пиломатериалов. Однако вне зависимости от стараний строителей очень высоки шансы, что появятся щели и зазоры между доской. В связи с этим первоочередное значение при возведении деревянных домов приобретает утепление потолка.

Технология возведения домов из бруса требует вначале выполнения данных работ, после чего можно приступать к чистовой отделке.
При этом технология проведения данного вида работ может быть различной, на что оказывают влияние такие факторы, как этажность и наличие мансарды. Незначительное отклонение от технологии чревато серьезными потерями и появлением наледи на крыше.

Как известно из школьного курса физики, подъем теплого воздуха осуществляется вверх.
Следовательно, ему не составит труда проникнуть даже сквозь малейшее отверстие в потолочных перекрытиях.
Одновременно с этим на кровле происходит образование конденсата, воздействие на него отрицательных температур может привести к превращению его в наледь.
Ее же наличие может нанести серьезный вред кровельным материалам. В связи с этим подходить к утеплению потолка в деревянном доме следует с серьезным и профессиональным отношением.
В большинстве случаев к утеплению потолка в деревянном доме приступают в момент полного завершения всех строительных операций. Чистовая отделка должна проводиться лишь после того, как произведено устройство теплоизоляции стеновых конструкций и пола. Как правило, данное мероприятие проводят после того, как будет завершена усадка сруба дома из бруса, на что требуется полгода с момента завершения строительства.
Специалист должен удостовериться, что все основные конструкции являются герметичными.

Целью здесь является поиск щелей и перекосов.
Обнаруженные дефекты должны быть устранены.
После этого приступают к устройству теплоизоляции пола и стеновых конструкций. Лишь завершив данные работы, можно переходить к потолку. В процессе утепления потолка первого этажа в доме, где имеется мансардный этаж, можно ограничиться одним слоем теплоизоляционного материала и гидроизоляционной пленки.