Подоконник, важно или нет?



Выбирая стиль и вид окон, мы очень часто забываем о таком важном моменте, как выбор подоконника. Этот вопрос немаловажен для создания органичного дизайна дома или квартиры.

Выбрав деревянный подоконник, вы обеспечите себя ощущение тепла и уюта. Что бы такой подоконник прослужил достаточно долго, его следует защитить от возможного соприкосновения с влагой. Данный эффект достигается при помощи окрашивания. Изготовление деревянных подоконников может производиться, как из досок, так и из материалов на основе древесины.

В отличие от деревянных, мраморные из искусственного камня и керамические подоконники обладают большей долговечностью и неприхотливостью в эксплуатации.
Рассчитывая ширину подоконника, помните, что он не должен мешать потоку теплого воздуха исходящего от радиатора отопления смешиваться с холодным, идущим от окна.

Обязательным условием нормальной установки подоконника является его размещение на нижней части проема с захождением его в тело простенков не менее чем на 5 см. При наличии очень широких проемов и незначительной площади их опорной нижней поверхности, подоконники изготавливаются из стальных профилей т-образной форм.
Профиля заделываются в стену известковым раствором или цементом. Устанавливая подоконник, следует создать небольшой уклон внутрь помещения. Это делается для устранения возможности попадания влаги в стыки оконной коробки со стеной.
В пластиковых и металлических переплетах шов подоконника заделывается мастикой, а в деревянных делается специальный вырез. Укладка подоконника осуществляется на постель из цементного раствора. Кирпичи, на которые укладывается раствор, подлежат обязательному смачиванию. Улаживают раствор с избытком, а затем разравнивают мастерком.
Уложенный на раствор подоконник пристукивают для равномерного схватывания с раствором. После пристукивания проверяется уровнем правильная укладка подоконника, и окончательно заделываются и замазываются все швы.
Дома с типовыми узкими цементными подоконниками можно преобразить, установив более широкие декоративные накладные подоконники пвх, которые не требуют заделывания в стены. Данный вид подоконников имеет всего одно ограничение – его толщина должна иметь меньший размер, нежели зазор между оконным переплетом и стационарным подоконником.
Важность правильного выбора и установки подоконника очевидна.
Оригинальный дизайн помещения можно создать при использовании декоративных или стационарных подоконников.
Правильно подобранный подоконник дополнит дизайн и сделает комнату уютной. Основным правилом дизайнеров в разработке общей концепции помещения, является соответствие дверей, полов и подоконников одной цветовой гамме.
Такая гармония способна зрительно увеличить пространство и обозначить рамки дизайнерской мысли.