Этот многофункциональный подоконник



Подоконник может стать дополнительным предметом интерьера, позволяющим сэкономить свободное пространство наших небольших квартир. Во что можно трансформировать подоконник, чтобы получить максимальную практическую пользу?
Вариантов множество: от стандартных до совершенно оригинальных.

Один из наиболее распространенных вариантов – подоконник-шкаф. В этом случае пространство под подоконником трансформируют в шкаф: комод или классического стиля, в зависимости от интерьера помещения.
Если дополнить вид изящно декорированными шторами, можно получить совершенно новый эксклюзивный предмет интерьера. Самый простой вариант – сделать под подоконником решетчатую полку, на которой будут храниться газеты и журналы.

Подоконник-стол возможен, если подоконная доска достигает размеров столешницы. Такой стол будет фиксированным, значит, под ним удобно расположить полочки для бумаг.
Также отличается функциональностью откидной стол, когда под подоконником крепится деревянный брус, к которому на петлях подвешивают столешницу и к ней крепят ножки: откидные или ввинчивающиеся. Столешницу окрашивают в соответствии с цветом стен, чтобы она была не заметна в опущенном состоянии. Согласитесь, довольно функциональный подоконник.
Здесь может располагаться рабочее место родителей или учебный стол для школьника. Помните, что, проводя «эксперименты» с подоконником, нужно учитывать его прочность!

Подоконник-библиотека особенно уместен в домах с широкими эркерами. Под подоконником устанавливают полки, где расставляют книги или даже размещают настольную лампу. Рядом с такой необычной библиотекой можно поставить кресло и проводить в нем холодные зимние вечера за увлекательным чтением любимых книг.

Любители комнатных растений также могут использовать пространство в эркерном проеме максимально эффективно и создать подоконник-зимний сад. На подоконнике можно разместить небольшие горшки с растениями, а под подоконником на пол поставить крупные цветы. Такой зеленый уголок украсит любое помещение и придаст интерьеру особую «природность».

Для родителей маленьких детишек пригодиться и такая идея, как подоконник-детский уголок. В просторном эркере могут располагаться не только игрушки малыша, но и его собственная маленькая комнатка, где ребенок будет играть «в свой маленький домик». Эклер можно закрыть шторкой. Поверьте, малышу такая идея точно понравится.

Любители восточного стиля и в частности Японии, могут создать в доме своеобразный «японский уголок» и опять же использовать для этого подоконник. В этом случае под подоконником устанавливаются полки, где размещаются предметы, выдержанные в японском стиле: посуда, статуэтки и т.д. На подоконник ставится какое-либо живописное деревце «а-ля Япония». Образ завершают бамбуковыми шторами на окнах и циновкой, расстеленной на полу.

Как видите, создать в доме новый предмет интерьера или придумать необычный уголок совсем не сложно, стоит только обратить внимание на подоконник!