Подоконники. Что выбрать?



Сегодня, при почти повальном увлечении установкой пластиковых окон, люди не обращают внимания на такую мелочь, как подоконники.
А ведь именно они, старинные деревянные подоконники, создают в комнатах ощущение тепла и комфорта, делают квартиру особенно уютной.
Современные пластмассовые подоконники, конечно, составляют им конкуренцию. Но уж как-то выглядят они очень ненадёжно.

Деревянный подоконник прослужит очень долго, т.к. сделан он из толстых надёжных досок или других материалов на основе древесины. Единственное, чего он боится, так это излишней влаги, защитить от которой его может регулярная покраска.

Более долговечными и неприхотливыми в эксплуатации являются подоконники из мрамора, искусственного камня, керамической плитки. Но камень есть камень. Он не только обладает гораздо большей теплопроводностью, главное – он не живой, он холодный.

Ширину подоконника подбирают так, чтобы тёплый воздух от батареи отопления беспрепятственно мог циркулировать от радиаторов вверх. Здесь, смешиваясь с холодным воздухом, поступающим от окна, он будет создавать комфортный микроклимат в квартире.

При установке подоконников существуют определённые правила. С обеих сторон он должен заходить внутрь стены не менее чем на 5 см. Если подоконники очень широкие, их надо усиливать посредине стальными профилями, замурованными в стену. Как правило, подоконники устанавливают строго горизонтально. Но лучше, всё таки сделать совсем небольшой уклон в сторону помещения. Эта «мелочь» отведёт влагу, стекающую с окна и обезопасит оконные переплёты от гниения. На нижней внутренней стороне подоконника делается специальный пропил, чтобы стекающая влага не возвращалась вновь к стене, а просто капала на пол.

Некоторые типовые дома старой постройки вообще не имеют подоконников. Их роль выполняет простая цементная стяжка. При желании облагородить своё жилище, можно поверх неё закрепить отделочную доску. Лишь бы по толщине она не препятствовала открытию рамы. В простенки такую доску, конечно, не заделывают.