Пластиковые окна. На чем нельзя экономить?



Индустрия пластиковых окон в России развивается уже более 10 лет. В начале своего развития пластиковые окна были настоящей экзотикой. Установка пластиковых стеклопакетов была по карману только действительно состоятельным людям.
На сегодняшний день, ситуация такова, что уже обычная семья со средним месячным доходом может позволить себе оборудовать свой дом красивым окном, которое не требует специального ухода. Это говорит, в первую очередь, о доступности данного товара и востребованности его на рынке.

Но, даже не смотря на невысокую стоимость, многие, заказывая пластиковые окна, пытаются сэкономить. Экономия это, безусловно, полезно, к тому же, рынок изобилует предложениями, но заметить различия между пластиковым окном одной и другой фирмы неискушенный покупатель не в состоянии.
Это приводит к тому, что, экономя на важнейших составляющих окон (профиль, фурнитура) потребитель сталкивается с множеством проблем. Итак, чтобы научиться экономить с умом, необходимо понять, из чего же складывается качество пластиковых стеклопакетов.

На чем нельзя экономить при покупке пластиковых стеклопакетов:

1) На профиле окна.

Если вы хотите, чтобы пластиковое окно служило вам долго и не потеряло своих качеств, то нужно прислушаться к мнению специалистов, советующих приобретать окна немецкого профиля. Германия – безусловный лидер в производстве профиля. Вот уже 40 лет, как эта страна производит профиль, в качестве которого можно не сомневаться. Турция или другие теплые страны, поставляющие пластик в Россию, вряд ли могут обеспечить должную защиту от наших морозов, да и вообще, от перепадов температур.
Все остальные производители пластика, должны представить документ, свидетельствующий о том, что применение ПВХ – профиля в российских климатических условиях должно быть одобрено Минстроем и Министерством здравоохранения РФ.

2)На качественном монтаже

Для того, чтобы окно служило долго, необходимо, чтобы монтаж осуществляли квалифицированные специалисты. Дело в том, что пластиковый стеклопакет представляет собой достаточно сложную (технически) конструкцию и, соответственно, все, что связано с установкой окон, и они сами должно подтверждаться сертификатами соответствия, а сам монтаж лицензирован. Разница в температурах внутри и снаружи помещения в холодное время года весьма велика, поэтому пластиковое окно подвергается большим перегрузкам (физическим и механическим). Кроме того, из-за герметизации стеклопакета и плотного примыкания створок к раме окна, влажность внутри помещения повышается. Оптимальным вариантом будет выбор производителя и монтажника, представляющих одну организацию. В таком случае, при возникновении претензий с вашей стороны, не возникнет ситуации с перекладыванием ответственности с одних на других.

3)На фурнитуре

Рекомендации по выбору Германии в качестве страны-производителя распространяются и на фурнитуру. Она предназначена для обеспечения регулирования открывания и закрывания окон. Также, фурнитура создает дополнительную защиту от взлома. Также важна эстетическая составляющая, выраженная в единстве декора и общего стиля.

4)На установке откосов, подоконников и водоотливов

От них в определенной степени зависит тепло- и звукоизоляция пластиковых стеклопакетов. Под откосами выполняют утепление, и самостоятельное изготовление этой составляющей приведет к трещинам (в зимний период). Кроме того, вероятно повреждение профиля и нарушение теплоизоляции. ПВХ-подоконники обладают такими же свойствами, что и оконные ПВХ-профили. Пластиковые изделия не подвержены гниению или разложению, обладают стойкостью к воздействию солнечного света, водонепроницаемы. Прочность, жесткость, хорошие теплоизоляционные свойства и долговечность обеспечивается благодаря многокамерной конструкции, она же гарантирует трудновоспламенимость пластиковых окон.
Чтобы влага с внешней стороны не попадала в монтажный зазор (под раму) необходимо установить водоотливы. Это технологически необходимо и экономия на этом элементе снизит срок службы окна.