Пластик, дерево или камень?



Выбирая что – то новое для своей квартиры, всегда хочется найти оптимальный вариант, чтобы было и качественно и красиво. При выборе подоконника мы прекрасно понимаем, что нам нужно смотреть не только на экологичность материала, но и на прочность, и конечно нельзя забывать про внешний вид, ведь какими бы красивыми не были наши занавески, подоконник всегда на виду и всем заметен.
Конечно, ни что не сможет нас уберечь от любопытных гостей, которые всегда могут подойти к окну для оценки вида из окна и естественно они обратят внимание и на наш подоконник. Следует помнить, что подоконник желателен в меру широкий, чтобы на нем смогли убраться горшки с цветами.

Сегодня материалов для изготовления подоконников имеется огромное количество, но при выборе материала желательно, чтобы он совпадал с материалом, из которого сделана рама окна, это объясняется тем, что гармония всегда смотрится выигрышнее, чем диссонанс. На сегодняшний день для производства подоконников используются три самых популярных материала – это камень, дерево и конечно пластик.

Можно начать с обсуждения самого популярного материала для подоконников – пластика.

Изначальная его популярность от словосочетания “пластиковые окна”, отсюда же и его распространенность, подоконник из пластика можно заказать в любой фирме по установке пластиковых окон. Пластик благодаря защищенности от солнечных лучей и влаги может прослужить очень долго, не нужно будет бояться на такой подоконник пролить воду во время полива цветов.
Внутренняя структура пластика – многокамерная, отсюда вывод такой, что на такой подоконник можно спокойно присесть с чашечкой кофе и наслаждаться солнечными лучами не переживая за его форму. К тому же многокамерная структура подоконника будет сберегать тепло в комнате.
Многих отпугивает внешний вид пластиковых подоконников, но сегодня и это уже легко можно исправить с помощью пленочного покрытия, которые по внешнему виду имитируют камень либо древесину, к тому же при смене интерьера комнаты с легкостью можно заменить устаревшее покрытие из пленки на новое. Подоконник из пластика настолько прост, что его можно установить и самостоятельно, если имеется желание сделать все своими руками, то проблем с установкой не возникнет.
Специального ухода такие подоконники не требуют, нужно только помнить, что на них легко и быстро накапливается пыль, которая легко убирается даже обычной тряпкой, сухой или влажной. Но, не следует на подоконник из пластика класть газеты, тетради, документы, так как “красящая” литература может, оставит пятна от чернил и типографской краски, которые впоследствии очень тяжело вывести.

Дерево, всегда вызывает ассоциацию с уютом, теплом, домашним очагом.

Подоконники из дерева больше всего востребованы в загородных домах и квартирах с классическим интерьером. Отдав предпочтение подоконнику из дерева нужно обязательно помнить о защите древесины от влаги, особенно любителям цветников на подоконнике.
Для защиты от влаги будет достаточно покрыть его лаком или краской, к тому же такое покрытие защитит подоконник и от грибка, предотвратит процесс гниения. Но покрытие лаком или краской имеет не пожизненный характер защиты, уже через три – четыре года следует повторить процедуру.

Технология создания деревянного подоконника несколько сложнее, чем пластикового. Перед тем как приступить к созданию подоконника, следует, подготовить материал. Древесине нужно пройти несколько этапов: сушка, полировка и обязательно покрытие мастикой, именно мастика убережет дерево от влаги. Для изготовления подоконника используют самые прочные породы дерева: сосна, вишня, ясень, дуб. Дольше всего сохранят форму именно ясень, этим и объясняется его самая высокая цена, относительно других пород древесины, а замыкают рейтинг цен на древесину для подоконников бук и дуб – они самые дешевые.

Имеется и бюджетное решение подоконника из дерева – это подоконник, склеенный из тонких планок. Планки накладывают друг на друга и, используя высокую температуру и давление склеивают, после склеивания такой материал нужно обработать ультрафиолетом. Такие подоконники очень прочные и долговечные, но нельзя злоупотреблять с влажной уборкой. Для борьбы с пылью желательно использовать сухую тряпку, либо веничек для пыли.

Теперь о самом дорогом материале для подоконника – это камень.

Чаще всего гранит либо мрамор. Подоконники, выполненные из камня, практичнее и прочнее чем из дерева или пластика. Но, они менее востребованы из-за высокой цены, а самым дорогим камнем является оникс. Его заказывают реже всех, даже не смотря на его красоту, прозрачность и переливы.
Самым прочным и востребованным камнем для подоконника является мрамор, он лидирует в количестве заказов не только из-за своей прочности, но и благодаря тому, что имеет широкую цветовую гамму, и может дополнить любой даже самый неординарный интерьер с изысканными цветами. Так же следует упомянуть, что камень абсолютно экологичен и совершенно безопасен для здоровья человека.

В итоге становиться понятно, что при выборе материала для подоконника нужно учитывать не только цветовую гамму помещения, но и прочность материала, и трудоемкость ухода за подоконником.